28.09.2016
Как сохранить зерновой урожай
При закладке зерна различных культур на хранение, а также после очистки, сушки, активного вентилирования и перед отгрузкой производится его полный технический анализ и фитосанитарный контроль. При хранении полный технический анализ производится один раз в месяц по средней пробе, отобранной от однородной партии.
Как рассказали
При выявлении самосогревания в насыпи зерна на складе (на асфальтированной площадке) границы греющегося участка определяются при помощи термоштанг.
При появлении в хранящемся зерне запаха плесени (без повышения температуры зерна) зерно сушат при температуре агента сушки 100-1 100°С.
Активное вентилирование зерна в силосе разрешается проводить при любой относительной влажности воздуха, при этом разность температур зерна и атмосферного воздуха должна быть не менее 100°С.
Предельно допустимые сроки хранения зерна: для пшеницы и ржи — 4 года; для овса, гречихи, ячменя — 3 года; для риса необрушенного, фасоли, гороха, кукурузы в зерне (включая срок хранения в початках) — 2 года; для проса, сои и кукурузы в початках — 1 год