Новости компании

Компания «Маис» (г. Днепр) выводит на рынок девять новых гибридов кукурузы

Могилевский областной семинар-совещание на полях ОАО «Могилевский Ленок»



Каталог ООО «Солвэй Лимитед»

О компании / Новости компании
Компания «Маис» (г. Днепр) выводит на рынок девять новых гибридов кукурузы

В прошлом году мне довелось пообщаться с руководителем фермерского хозяйства из Сумской области. Человек искренне сокрушался. – Засеял половину площади импортными гибридами, а остальное – отечественными «маисовскими». Первые дали 105 ц/га, а вот другие – все 115, до 120 ц/га! Сижу и думаю: зачем же я переплачивал больше чем вдвое за импортный посевной материал, когда можно было все засеять «Маисом»…

Действительно, невзирая на довольно таки агрессивную маркетинговую политику со стороны западных производителей семян, за последние годы посевные площади под сортами и гибридами украинских брендов уверенно расширяются. Это относится и к пшенице, и к подсолнечнику, и, разумеется, к «царице полей».

Во многом – благодаря Компании «Маис», центральный офис которой расположен в Синельниково Днепропетровской области. Люди, которые начинали создавать собственное селекционное направление и производство семян едва ли не на голом энтузиазме, сегодня определяют лицо украинского рынка. Впрочем, планы председателя Компании «Маис» Виктор Борисова по развитию компании дают все основания рассчитывать на то, что ведущий украинский кукурузный бренд потеснит конкурентов не только на внутреннем рынке.

Мне сотни раз приходилось делать интервью с представителями самых разнообразных отраслей сельского хозяйства, да и не только. У каждого собеседника – собственный подход к общению с журналистом.

Виктор Николаевич с первых минут беседы произвел впечатление человека, который ценит каждую минуту рабочего времени, и не тратит слов впустую.

– Вы знаете, я бы не ставил понятие национальной селекции на первый план. Этот штамп приходилось неоднократно слышать и даже бороться с ним. Получается, что украинские производители посевного материала замкнулись каждый в своей каморке и пытаются сделать что-то в изоляции от мировой селекционной мысли. Это не так. Наша компания – полноправный сильный игрок на мировом рынке семян, и в своей работе мы используем самые передовые современные технологии. Это аксиома, обязательное условие, иначе ни о какой конкурентной борьбе не было бы и речи. С 1999 года «Маис» входит в Американскую ассоциацию производителей и продавцов семян – ASTA.

Свой первый гибрид на рынке Европейского Союза мы зарегистрировали еще в 2014 году. Соответственно, мы используем в своей работе полноценный набор инструментов и источников, генетические банки, методы ДНК-маркеров аналогичные тем, с которыми работают все ведущие мировые бренды, – отмечает Виктор Борисов.

О масштабах деятельности компании свидетельствует уже тот факт, что помимо многих гектаров производственных площадей и более 3000 демонстрационных и исследовательских участков по всей территории Украины, «Маис» занимается селекционной работой также в Чили и Индии, ускоряя таким образом отборы.

– Самые ценные ресурсы сегодня для нас – это информация и время, – акцентирует Виктор Николаевич.

На протяжении последних десятилетий хозяйства, которые выращивают кукурузу, столкнулись с таким малоприятным явлением как изменение климатических условий. В частности, речь идет о длительных засушливых периодах на протяжении вегетации растений.

– Погода – это тот фактор, на который человек не может повлиять. Рынок предлагает комплекс мер, призванных сгладить влияние стрессовых факторов на посевы кукурузы. Это применение разного рода стимуляторов роста, микроудобрений, препаратов-антистрессантов и так далее. Все это хорошо, однако не дает главного – подтвержденных результатов и гарантии. Я же, на основании собственного многолетнего опыта работы, могу ответственно заявить: в основе всего лежит прежде всего конкурентная генетика. Если вы правильно подобрали гибриды, которые оптимально подходят под вашу технологию выращивания и почвенно-климатические условия, тогда можно рассуждать об эффективности тех или иных препаратов. Иногда удобрения – это второстепенный вопрос, если не соблюдено главное условие – качественная селекция кукурузы, – утверждает Виктор Николаевич.


Современное сельское хозяйство – это очень сложный бизнес, в котором приходится учитывать без преувеличения тысячи нюансов. Тем более, если речь идет о выращивании такой одновременно высокозатратной и высокорентабельной культуры как кукуруза. Все более востребованными становятся квалифицированные агрономические консультации специализированных компаний.

– Два года назад мы запустили специальную программу поддержки клиентов, ориентированную на фактически круглосуточную обратную связь с фермерами. Мы работаем с более полутора тысяч хозяйств во всех регионах Украины. Поэтому в первую очередь мы расширили сеть наших представителей на местах. Это всесторонне подготовленные специалисты-агрономы, которые знают возможности наших гибридов, могут порекомендовать оптимальную технологию выращивания и способны предоставить квалифицированную агрономическую консультацию в том или ином случае. Аналогичным образом расширены колл-центры, куда можно обратиться с разными вопросами в телефонном режиме. Наш подход состоит в том, что мы должны внимательно относится и к агрохолдингам, и к тем клиентам, у кого всего лишь несколько гектаров под кукурузой, – рассказывает председатель правления Компании «Маис».

К слову, отметим, что «Маис» работает исключительно с надежными официальными дистрибьюторами семян, причем на равных для всех и прозрачных условиях. Это позволяет исключить фактор недобросовестной работы. Кроме того, большая часть дистрибьюторов семян бренда кукурузы «Маис» предлагает их в качестве основного продукта, что автоматически означает квалифицированный подход к клиентам.

У каждой семенной компании есть собственная ударная обойма гибридов, которые особенно охотно выращивают в хозяйствах. В этом плане «Маис» может похвастаться самыми разносторонними гибридами.

Это самый популярный гибрид интенсивного типа ДМС Тренд, обладающий потрясающей генетикой и показавший отличные результаты по обе стороны Атлантики. В частности, в СТОВ «Днипро», расположенном в Черкасской области, Тренд выдал по 135 ц/га. Это сверхзасухоустойчивый гибрид Премия 190 МВ, обладающий высоким соотношением урожайности и влажности, на смену которому приходит новинка – ДMC 1915. Это гибрид Гроно с ФАО 260, позволяющий собирать зерно, не требующее досушивания. Это знаменитый гибрид Сплав МС 290, который показывает стабильные результаты по урожайности с высокой влагоотдачей. Гибрид Визир с ФАО 350, на смену которому приходит Конфес и многие другие.

– Следует понимать, что чудес не бывает и существуют объективные физиологические законы. Не бывает гибридов, обладающих одновременно высокой засухоустойчивостью, и позволяющих собирать полностью сухое зерно. Сама суть засухоустойчивых гибридов кукурузы состоит в том, что они имеют повышенную способность накапливать и сбалансированно удерживать влагу в тканях. Поэтому мастерство агронома кроется в том числе и в том, чтобы выбрать оптимальную подборку гибридов на каждый сезон, исходя из целого ряда характеристик, – говорит Виктор Борисов.

– В этом году мы выводим на рынок 9 новых гибридов кукурузы. Это линейка от раннеспелых до поздних гибридов: ДМС 1915, ДМ Уния, ДМ Стикер, ДМС 2715, ДМС 3015, ДМ Дуэт, ДМ Нейтив, ДМ Санрайз, ДМ Конфес. Сюда входит ранний гибрид ДМС 1915, три среднеранних, три среднеспелых и два поздних гибрида. Все они показали отличные результаты на испытательных полях, и я не сомневаюсь, что их преимущества по достоинству оценят во многих украинских хозяйствах, – уверен Виктор Борисов.

Самыми высокими характеристиками устойчивости к засухе обладает уже упоминавшийся гибрид ДMC 1915, который по результатам независимых испытаний вошел в первую тройку по таким важным показателям как высокая урожайность и быстрая отдача влаги. – Золотая середина, – коротко охарактеризовал новинку Виктор Николаевич.

В качестве ведущего гибрида интенсивного типа председатель правления Компании «Маис» рекомендует обратить внимание на ДМС 3015. Если речь идет об использовании орошения, то отлично себя покажут ДМ Нейтив и ДМ Санрайз. Каждая из представленных девяти новинок отлично себя покажет в конкретном технологическом сегменте в определенных почвенно-климатических условиях.

– Наш ключевой принцип при создании новых гибридов – он должен показывать не менее 1 центнера прибавки к урожайности по сравнению с предыдущим годом. Каждый год должно прибавляться «на круг» не менее 1 центнера. Это минимум.


Однако украинский рынок достаточно консервативный: если агроном «подсел» на какой-то гибрид, то будет его выращивать до упора, поскольку тот дает хороший результат. Но я акцентирую внимание на том, что каждый наш новый гибрид в каждом сегменте не просто сохраняет, а усиливает достоинства предшественника. Поэтому нужно идти вперед и хотя бы 10-15% площадей засевать новинками, – советует Виктор Борисов.

В завершение нашего разговора мой собеседник еще раз рекомендует обращаться к консультантам компании по всем вопросам, связанным с правильным выбором гибридов в конкретных почвенно-климатических условиях и под конкретную технологию выращивания.

Эффективное решение этой задачи позволит не просто получить высокий стабильный урожай, но и повысить рентабельность выращивания кукурузы в целом. Ведь, скажем, каждый уменьшенный процент уборочной влажности позволяет значительно экономить при сушке. Каждый дополнительный центнер в засушливых условиях позволяет развиваться и двигаться вперед. Поэтому кукурузу сегодня необходимо выращивать, ставя во главу угла в первую очередь ту самую конкурентную генетику.

mais-seeds.com



ООО «Солвэй Лимитед», Беларусь, г. Гродно, пр-т Космонавтов, д.9, помещение 17
моб.: Velcom +375 29 6760781; MTC +375 33 3108174, e-mail: