Новости компании

ООО «Солвэй Лимитед» предлагает к реализации кукурузу фуражную, класс третий (ГОСТ 13634-90) (урожай 2023 года)

Компания «Маис» (г. Днепр) выводит на рынок девять новых гибридов кукурузы



Каталог ООО «Солвэй Лимитед»

О компании / Новости отрасли / Экзамен для белорусских гибридов кукурузы

16.10.2014

Экзамен для белорусских гибридов кукурузы


В 2014 году сложились не самые благоприятные условия для развития кукурузы. В некоторых регионах нашей страны ее даже не будут убирать на зерно. Да и урожай зеленой массы может разочаровать аграриев. Многие производственники видят причину всех бед в недостатках отечественных семян. Разобраться в ситуации постарались участники представительного совещания, прошедшего на экспериментальной базе «Криничная» Мозырского района.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц пригласил к разговору ученых, представителей облсельхозпродов, инспекций по семеноводству, карантину и защите растений, а также производителей семян. Поводом для такого разговора стала проявившаяся в этом году «разношерстность» посевов кукурузы, причиной которой, по мнению многих специалистов, стало несовершенство отечественного семенного материала. Министр призвал разобраться в этом непростом вопросе и поставить точку в дискуссии о потенциале отечественных гибридов, а также выработать меры по улучшению качества семян кукурузы белорусского производства:

— Сегодня в нашей стране под кукурузой находится более миллиона гектаров. Это очень много. Мы должны эффективно управлять качеством и гибридов, и производства семян, иначе рискуем поставить под удар целую отрасль животноводства.

Леонид Заяц подчеркнул, что министерство ведет последовательную кампанию по расширению посевов многолетних трав, которые должны быть доведены в следующем году до миллиона гектаров, причем 80–85 % из них будет приходиться на долю бобовых. Однако такая позиция руководства отрасли не означает отказа от кукурузы. Эта высокоэнергетичная культура и в дальнейшем будет занимать значительную долю в структуре рационов белорусского дойного стада. Именно поэтому проблемам, проявившимся в этом году, уделяется такое внимание.

Потенциал на уровне…

Участники совещания единогласно пришли к выводу, что потенциал отечественных гибридов находится на достаточно высоком уровне. Действительно, демонстрационные посевы на сортоиспытательных станциях показывают их отставание лишь на 10–15 % от лучших импортных гибридов. Однако данная разница с лихвой компенсируется меньшей ценой отечественных семян. При этом их потенциал позволяет при соблюдении технологий получать высокие урожаи зеленой массы на силос и даже зерна. В частности, хороших оценок представителей облсельхозпродов даже по результатам этого года удостоились гибриды «полесский-212», «полтава», «днепровский».

Слабое место отечественной селекции и семеноводства — зерновые гибриды. Здесь, по мнению ученых, Беларуси пока не обойтись без импорта семян западных производителей, в частности поздних гибридов, что связано с природно-климатическими условиями нашей страны. Беларусь — самая северная зона в мире, в которой занимаются селекцией и семеноводством кукурузы.

В целом, по мнению участников совещания, инвестиции в собственное производство семян кукурузы оправданны, причем речь идет не только о прямой выгоде за счет экономии валютных ресурсов, снижения стоимости посевной единицы. Конкуренция со стороны белорусских селекционеров разогревает рынок, и компании с мировыми именами, такие как Syngenta, KWS, Limagrain, везут в нашу страну более новые и продуктивные гибриды, от чего также выигрывают сельхозпроизводители, получающие возможность использовать семена со все более высоким потенциалом урожайности.

 

Сроки сева имеют решающее значение

Несмотря на то что в сортоиспытании разница между отечественными и импортными семенами относительно невелика, в этом году на полях во многих районах она была хорошо заметна. Причем посевы белорусских гибридов отставали сильнее, чем можно было ожидать. Это и вызвало множество кривотолков вокруг качества белорусских семян. Директор Полесского института растениеводства, специализирующегося на кукурузе, Леонид Шиманский внес ясность:

— Свою роль сыграла ранняя весна. Теплая погода пришла рано, и многим показалось, что можно сеять кукурузу. Естественно, сеяли белорусскими гибридами: иностранные еще не были завезены. Однако потом вернулись холода — в первую и вторую декаду апреля температура воздуха не превышала 10 °С. Импортные семена после процедур тендеров пришли позднее — как раз к оптимальным срокам сева. Во многих случаях это сыграло против белорусских семян: они плохо всходили, посевы не развивались. В то же время на наших сортоиспытательных и опытных посевах, которые были посеяны в оптимальные сроки, никакой разницы в развитии белорусских и иностранных гибридов не наблюдалось.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц и директор Полесского института растениеводства, специализирующегося на кукурузе, Леонид Шиманский

Нарушения технологии отмечали и специалисты Научно-практического центра по земледелию НАН Беларуси. По словам генерального директора центра Федора Привалова, в ряде районов, в том числе и под давлением административного ресурса, сев кукурузы начали в третьей декаде марта, когда это делать еще рано. Именно с отступлением от оптимальных сроков сева ученый связывает и плохую полевую всхожесть, которую, по данным представителей облсельхозпродов, продемонстрировали в этом году отечественные семена. В некоторых случаях разница между полевой и лабораторной всхожестью составляла 30 %.

— Наши специалисты посещали районы, где рано начали сев. Мы раскапывали посевы. Практически везде семя проклюнулось, выпустило побег и корешок, однако потом пришли холода, оно остановилось и так и не появилось на поверхности почвы. Во многом низкая полевая всхожесть обусловлена именно несоблюдением сроков сева, — отметил Федор Привалов.

В природно-климатических условиях Беларуси оптимальными сроками сева для кукурузы являются третья декада апреля и первая декада мая. Какой бы ранней ни была весна, нужно всегда помнить, что холода могут вернуться, а для такой южной культуры, как кукуруза, даже кратковременное понижение температуры может оказаться фатальным. Это хорошо продемонстрировал нынешний сельскохозяйственный сезон.

— Нужно строго придерживаться рекомендаций науки. Сеять только в оптимальные сроки, которые всем хорошо известны. Ни в коем случае не спешить, а также полностью выдерживать технологию, обеспечивая кукурузу всеми необходимыми питательными веществами, — резюмировал обсуждение нюансов сева Леонид Заяц.

 

Качество белорусских семян можно и нужно улучшать

Однако не только пресловутый человеческий фактор сыграл свою роковую роль в этом году. Есть у белорусских ученых и производственников и объективные претензии к качеству отечественных семян. В значительной степени проблемы связаны с природными условиями нашей страны. Так, по словам Леонида Шиманского, семенные посевы в Беларуси начинают убирать при влажности початков 40 % и менее. Температуры воздуха не позволяют просушить початки до оптимальной влажности в поле, в аридных условиях, как в Молдове, на Украине или во Франции.

Початки с повышенной влажностью — 35–40 % — отправляются для доработки на зерносушильный комплекс. Здесь при полной загрузке камер под максимальную производительность создаются благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры, которая в любом случае присутствует на поверхности зерен кукурузы.

— В сушилке создаются хорошие условия для патогенов: умеренная влажность, повышенная температура. Грибки начинают очень быстро размножаться. В итоге мы получаем на вид здоровое зерно, но на самом деле оно уже инфицировано, в основном фузариозом, — назвал одну из проблем Леонид Шиманский.

У нее есть два пути решения. Ученые рекомендуют уменьшить высоту загрузки сушильных камер, чтобы процесс шел быстрее и был более эффективным. Правда, при этом упадет производительность комплекса, однако ею можно пожертвовать ради повышения качества семян. Кроме того, необходимо досконально выдерживать технологию сушки. Леонид Заяц поручил усилить технологический контроль на заводах.

Еще один путь — использовать самый эффективный, жесткий фунгицидный протравитель. К сожалению, в предыдущие годы такая возможность была далеко не всегда — приходилось работать менее действенными аналогами. Теперь ситуация изменится. Министр сельского хозяйства и продовольствия пообещал сделать так, чтобы применение наиболее эффективного препарата было прописано в технологических регламентах, а заводы смогли приобретать его без проблем. В итоге отечественные семена кукурузы будут протравливаться тем же препаратом, что и их зарубежные конкуренты.

Есть при производстве семян кукурузы и ряд организационных проблем. Директор экспериментальной базы «Криничная» Николай Рубаха отметил, что завод постоянно вынужден расширять географию семенных посевов:

— Мы не можем разместить посевы гибридов там, где хотелось бы. Сырьевая зона постоянно расширяется. В этом году у нас есть посевы в Буда-Кошелевском, Ветковском районах. Мы были вынуждены уйти в Петриковский район, хотя и очень не хотели этого делать. Хозяйства неохотно занимаются семенной кукурузой.

Между тем, по словам кандидата сельскохозяйственных наук Николая Надточаева, направление на север — неверное. Каждые 50 км дают потерю в 100 °С эффективных температур в год. В случае с Гомельской областью целесообразно было бы размещать посевы для производства семян в Брагинском и Хойникском районах, где не только лучше климатические условия, но и более плодородные почвы. Сырьевую зону Ивацевичского завода также стоит сместить к югу — в Пинский, Столинский районы. Сейчас семенные посевы размещаются в основном вокруг предприятия. Предложение ученого поддержал Леонид Заяц.

Одна из главных причин пассивности хозяйств — низкая материальная заинтересованность. В прошлом году цену початков подняли на 40 %. Семенная кукуруза имела хорошую рентабельность. В этом сезоне, по данным предварительного мониторинга, проведенного специалистами экспериментальной базы «Криничная», себестоимость в хозяйствах сложилась на уровне 2 700–4 000 руб./кг початков. При этом прошлогодняя закупочная цена составляет 2 500 руб./кг.

Семенная кукуруза «невыгодна» и при расчете производственных показателей. Урожай собирается в початках, а затем пересчитывается на зерно. При этом урожайность семенных посевов значительно ниже, чем производственных. По словам Николая Рубахи, некоторые материнские формы гибридов дают не более 30–40 ц/га. Для сравнения: семена F1 той же селекции могут принести в два-три раза больше. Наконец, технология возделывания кукурузы на семена имеет свои особенности, которые требуют дополнительного внимания руководителей и специалистов. Аналогичные проблемы отмечают в Брестской области.

Также Николай Рубаха обратил внимание участников совещания на неравномерность загрузки завода. Сейчас, когда уборка семенных посевов уже началась, никто не заказывает семена. Производственники «проснутся» ближе к началу сезона, и завод будет отгружать по 300–500 т в день.

— В принципе, для нас обеспечить такой объем не проблема: мы модернизировали производство. Линии протравливания и калибровки позволяют нам готовить по 150–200 т семян в день. Однако получается, что сейчас, когда стоят положительные температуры, заказов мало. Мы загружаем семена в силосы на хранение. Там они остывают, а пик заказов приходится на холодное время года. Работать же с зерном, температура которого около нуля градусов и ниже, нельзя: оно травмируется при калибровке, хуже протравливается, — поделился Николай Рубаха.

Леонид Заяц принял во внимание аргументы производителей семян и распорядился подготовить предложение по цене на початки урожая 2014 года. Она будет увеличена, чтобы хозяйства могли получить хорошую рентабельность. Это и станет стимулом, который пробудит интерес хозяйств к возделыванию кукурузы на семена. Также министр поручил рассмотреть возможность отдельного учета в статистике семенных посевов кукурузы.

— Однозначно мы будем заниматься своими гибридами. Отдадим приоритет при размещении семенных посевов южным районам, постараемся заинтересовать хозяйства, для протравливания должен быть жестко прописан самый эффективный препарат. Нужно обратить внимание и изыскать средства для своевременной оплаты початков, семян, обеспечить равномерную загрузку заводов. Надо обязательно усилить технологический контроль: режимы сушки должны соблюдаться. Все претензии производственников к нам должны быть сняты. Ну и самое главное — нельзя злоупотреблять этой культурой. Кукуруза должна занимать не более 25 % пашни. Должны выдерживаться сроки сева — с третьей декады апреля по первую декаду мая, какая бы хорошая и теплая погода ни стояла в конце марта или начале апреля, — подвел итог совещания министр.

Алексей Жуков
Опубликовано в №9 (149), сентябрь
Источник: РУИП «Журнал «Белорусское сельское хозяйство».

 


ООО «Солвэй Лимитед», Беларусь, г. Гродно, пр-т Космонавтов, д.9, помещение 17
info@solway.by, sale@solway.by